Kleine Einführung
ins aktuelle
Weltgeschehen



Wisse was IST,
dann weisst du,
was zu TUN ist
(jhr)

































 



Kleine Einführung ins aktuelle Weltgeschehen



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Impulse 2015



Die 'WARUM'-Frage
Was uns so selten beantwortet wird




MAHNWACHE(N)
für den Frieden und die Freiheit - global
Fortsetzung Paradigmawechsel



Sei dabei - OCCUPY 
Einleitung Paradigmawechsel



Impulse 2014



DELPHINE & WALE
brauchen unsere Hilfe



DIE NEUEN KINDER ... sind da ...

Impulse 2013



ANGST und ihre TRANSFORMATION



ESM-Vertrag - Europa auf dem Weg in eine Diktatur?



Impulse 2012
Ein Neubeginn



GRUND-EINKOMMEN
Bedingungsloses Grundeink. für ALLE



IMPFEN
Wem hilft's denn tatsächlich?



GRIPPE 09 -
sogenannte Schweine-Grippe




MMS
Miracle Mineral
  Supplement.
Ein "neues Antibiotikum?"
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CODEX ALIMENTARIUM - (Anti-)Lebens-mittelcodex



CHEMTRAILS, HAARP, MINDCONTROL
die täglichen Manipulationen



OIL-KATASTROPHE
USA
im Golf von Mexiko



BIOMETRISCHER PASS (CH)
Chip-Kontrolle unisono



ATOM-KATASTROPHE JAPAN & GLOBAL die 'neuen' Altlasten



UFO-DISCLOSURE was uns kosmisch vorenthalten wird



Fazit im schon fast 'legendären 2012'



eigene
Astrologieartikel
erschienen in der Zeitschrift Astrolog 1981-2003



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° Lebensmittel-Inhaltsstoffe
 

 

Lebensmittel-Inhaltsstoffe

° www.das-ist-drin.de/glossar/e-nummern / www.zusatzstoffe-online.de


 

EWG-Nr. / Name Erläuterung

Antioxidationsmittel
E 300 L-AscorbinsäureVitamin C, natürliches Antioxidans, z. B. für Frucht- und Kartoffelerzeugnisse
E 301 Natrium-L-ascorbat Ascorbinsäureverbindungen,
E 302 Calcium-L-ascorbat z. B. für Frucht und Kartoffelerzeugnisse
E 304 6-Palmitoyl-L-ascorbinsäure (L-Ascorbylpalmitat)
E 306 stark tocopherolhaltige Extrakte
(Tocopherol = Vitamin E) natürlichen Ursprungs z.B. für tierische Fette und Margarine
E 307 synthetisches alpha-Tocopherol
E 308 synthetisches gamma-Tocopherol
E 309 synthetisches delta-Tocopherol
E 310 Propylgallat synthetische Antioxidationsmittel
E 311 Octylgallat z. B. für Trockensuppen, Brühepulver,
E 312 Dodecylgallat Kartoffelerzeugnisse, Aromen
E 320 Butylhydroxianisol BHA
E 321 Butylhydroxitoluol BHT, nur für Kaugummi zugelassen,

Backtriebmittel
E 170 Calciumcarbonat
E 330 Citronensäure Fruchtsäure
E 331 Natriumcitrate Salze der Citronensäure
E 332 Kaliumcitrate Salze der Citronensäure
E 334 Weinsäure Fruchtsäure
E 337 Natrium-Kaliumtartrat Salze der Weinsäure
E 339 Natriumorthophosphate Phosphate
E 340 Kaliumorthophosphate Phospahte
E 341 Calciumorthophosphate Phosphate
E 450a Natriumdiphosphate Phosphate
E 500 Natriumcarbonat; Natriumhydrogencarbonat (Soda)
E 501 Kaliumcarbonat Pottasche
E 503 Ammoniumcarbonat Hirschhornsalz Ammoniumhydrogencarbonat
E 516 Calciumsulfat
E 575 Glucono-delta-Lacton

Emulgatoren
E 322 Lecithine aus Speisefetten isoliert
E 442 Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren
E 470 Natrium-, Kalium- oder Calciumsalze der Speisefettsäuren
E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 472 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert
E 472a Essigsäure
E 472b Milchsäure
E 472c Citronensäure
E 472 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert
E 472d Weinsäure
E 472e Monoacetyl- und Diacetyl-Weinsäure
E 472f Essigsäure und Weinsäure
E 474 Zuckerglyceride Verbindungen aus Saccharose und Fetten
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren

Farbstoffe
E 100 Kurkumin orangegelber Naturfarbstoff
E 101 Riboflavin (Vitamin B2)
E 101a Riboflavin-5-phosphat für alle Lebensmittel zugelassen
E 102 Tartrazin gelber synthetischer Azofarbstoff
E 104 Chinolingelb grün-gelber synthetischer Azofarbstoff
E 110 Gelborange synthetischer Azofarbstoff
E 120 Echtes Karmin, Karminsäure, Cochenille, roter Naturfarbstoff
E 122 Azorubin roter synthetischer Azofarbstoff
E 123 Amaranth roter synthetischer Azofarbstoff
E 124 Cochenillerot A synthetischer Azofarbstoff
E 127 Erythrosin roter synthetischer Farbstoff
E 128 *Rot 2 G synthetischer Azofarbstoff
E 129 *Allurarot AC synthetischer Azofarbstoff für Hackfleischerzeugnisse
E 131 Patentblau V hellblauer synthetischer Farbstoff
E 132 Indigotin I, Indigokarmin dunkelblauer synthetischer Farbstoff
E 133 *Brillantblau FCF synthetischer Farbstoff, für Fleischstempel
E 140 Chlorophyll Naturfarbstoff Blattgrün, z. B. für Gelee- und Cremespeisen
E 141 Kupfer-Chlorophyll gekupfertes Blattgrün
E 142 Brillantsäuregrün BS, Lisamingrün synthetischer Farbstoff, Gelee- und Cremespeisen
E 150 Zuckerkulör gebrannter Zucker, braun
E 150a *Zuckerkulör einfach für Lebensmittel allgemein zugelassen
E 150b *Sulfit-kulör mit Ausnahmen, z. B. Brot
E 150c *Ammon-kulör
E 150d *Ammonsulfit-kulör
E 151 Brillantschwarz BN synthetischer Azofarbstoff z. B. für Fruchtaromalikäre,
E 153 Carbo medicinalis vegetabilis Holzkohle, schwarz für Fruchtaromaliköre, Zuckerwaren
E 154 *Braun FK synthetischer Azofarbstoff nur für Räucherhering
E 155 *Braun HAT synthetischer Azofarbstoff
E 160a beta-Carotin Provitamin A, orangegelber natürlicher oder naturidentischer Farbstoff
E 160a alpha-Carotin, gamma-Carotin natürlicher Pflanzenfarbstoff
E 160b Bixin, Norbixin gelber Naturfarbstoff aus Pflanzensamen für Margarine
E 160c Capsanthin, Capsorubin orangegelber Naturfarbstoff aus Paprika
E 160d Lycopin roter Naturfarbstoff aus Tomatenschalen
E 160e beta-Apo-8'-carotinal naturidentischer organgeroter Farbstoff
E 160f beta-Apo-8' -carotinsäure-ethylester Ester von E 160e
E 161b Lutein aus Mais isoliert
E 161g Canthaxanthin naturidentischer orangeroter Farbstoff
E 162 Beetenrot, Betanin Farbstoff aus Roten Beten
E 163 Anthocyane roter, blauer, brauner natürlicher Farbstoff aus Rotwein-Trester
E 170 Calciumcarbonat Kalk, weißer Farbstoff
E 171 Titandioxid weißes Farbpigment
E 172 Eisenoxide und -hydroxide gelbe, rote, schwarze Farbpigmente
E 173 Aluminium Metall-Pigmente,
E 174 Silber Metall-Pigmente
E 175 Gold Metall-Pigmente
E 180 Rubinpigment BK, Litholrubin BK rotes Farbpigment nur für Käseüberzüge

Geliermittel und Verdickungsmittel
E 400 Alginsäure aus Algenarten gewonnen
E 401 Natriumalginat Alginsäure-Verbindungen
E 402 Kaliumalginat Lebensmittel allgemein zugelassen
E 403 Ammoniumalginat für Desserts, Eis, Milch
E 404 Calciumalginat
E 405 Propylenglykolalginat für Soßen von Fischerzeugnissen
E 406 Agar-Agar aus Algenarten gewonnen für Lebensmittel
E 407 Carrageen aus Algenarten gewonnen
E 410 Johannisbrotkernmehl aus Samen tropischer Früchte
E 412 Guarkernmehl aus Samen tropischer Früchte
E 413 Traganth aus Harzen tropischer Stäucher
E 414 Gummi arabicum aus Harzen tropischer Sträucher
E 415 Xanthan aus Zuckern fermentiert
E 440 Pektin, amidiertes Pektin aus Äpfeln gewonnen, für Gelierzucker
E 460 Mikrokristalline Cellulose, Pulvercellulose aus Holz gewonnen, für Kaugummi
E 461 Methylcellulose für Lebensmittel allgemein
E 463 Hydroxypropylcellulose für Kaugummi
E 464 Hydroxypropylmethylcellulose für Kaugummi
E 466 Carboximethylcellulose, Natriumcarboximethylcellulose für Lebensmittel allgemein

Geschmacksverstärker
E 620 Glutaminsäure aus Pflanzeneiweiß isoliert, aus Zuckern fermentiert
E 621 Natriumglutamat Salze der Glutaminsäure
E 622 Kaliumglutamat
E 623 Calciumglutamat
E 625 Magnesiumglutamat
E 627 Natriumguanylat
E 628 Kaliumguanylat
E 631 Natriuminosinat
E 632 Kaliuminosinat für Brotkrusten, Karamel
E 636 Maltol für Backwaren, Süßwaren
E 637 Ethylmaltol

Konservierungsstoffe
E 200 Sorbinsäure kommt in Vogelbeeren vor
E 201 Natriumsorbat (Sorbinsäureverbindung) für Mayonnaise (Feinkostsalate),
E 202 Kaliumsorbat
E 203 Calciumsorbat
E 210 Benzoesäure kommt in Preiselbeeren vor
E 211 Natriumbenzoat (Benzoesäureverbindung) für Marinaden
E 212 Kaliumbenzoat
E 213 Calciumbenzoat
E 214 p-Hydroxibenzoesäureethylester "PHB-Ester"
E 215 p-Hydroxibenzoesäureethylester (Natriumverbindung )
E 216 p-Hydroxibenzoesäure-n-propylester
E 217 p-Hydroxibenzoesäure-n-propylester (Natriumverbindung)
E 218 p-Hydroxibenzoesäuremethylester "PHB-Ester"
E 219 p-Hydroxibenzoesäuremethylester (Natriumverbindung)
E 220 Schwefeldioxid schweflige Säure
E 221 Natriumsulfit
E 222 Natriumhydrogensulfit
E 223 Natriumdisulfit
E 224 Kaliumdisulfit
E 226 Calciumsulfit
E 227 Calciumhydrogensulfit
E 228 Kaliumhydrogensulfit
E 230 Biphenyl, Diphenyl für Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten
E 231 Orthophenylphenol für Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten
E 232 Natriumorthophenylphenolat für Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten
E 233 Thiabendazol für Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten
E 235 Natamycin nur für Käseoberflächen
E 236 =Ameisensäure auch in Ameisen und Brennesseln vorhanden
E 237 =Natriumformiat
E 238 =Calciumformiat
E 242 Dimethyldicarbonat nur für Erfrischungsgetränke
E 250 Natriumnitrit nur in Nitritpökelsalz (Speisesalz +4-5 g Natriumnitrit pro kg Salz)
E 251 Natriumnitrat (Salpeter), für Fleischverarbeitung
E 252 =Kaliumnitrat Hartkäse

Mehlbehandlungsmittel
E 300 L-Ascorbinsäure für Weizenmehl und Weizenmehlerzeugnisse
E 332 Lecithine
E 412 Guarkernmehl
E 471 Mono- u. Diglyceride von Speisefettsäuren

Modifizierte Stärken haben keine E-Nummer


Phosphate

(als Stabilisatoren, Farberhaltung in Kartoffelerzeugnissen, als Verdickungsmittel , Schmelzsalz bei der Schmelzkäseherstellung und als Kutterhilfsmittel bei der Brühwurstherstellung

E 339 Natriumorthophosphate Phosphate, Salze der Orthophosphorsäure
E 340 Kaliumorthophosphate
E 341 Calciumorthophosphate
E 343 Magnesiumorthophosphat
E 450 Natrium-, Kalium- und Calcium-Diphosphate kettenförmige Phosphate
E 451 Natrium-, Kalium- und Calcium-Triphosphate
E 452 Natrium-, Kalium-, Calcium-Polyphosphate
E 540 Dicalciumdiphosphat
E 543 Calciumnatriumpolyphosphat
E 544 Calciumpolyphosphate

Säuren und Salze
E 260 Essigsäure
E 261 Kaliumacetat Salze der Essigsäure
E 262 Natriumacetat
E 262 Natriumdiacetat
E 263 Calciumacetat
E 270 Milchsäure kommt in saurer Milch vor
E 290 Kohlendioxid gasförmige Kohlensäure
E 296 L-Äpfelsäure, DL-Äpfelsäure naturidentische Fruchtsäuren
E 297 Fumarsäure
E 325 Natriumlactat Salze der Milchsäure E 270
E 326 Kaliumlactat
E 327 Calciumlactat
E 329 Magnesiumlactat
E 330 Citronensäure Fruchtsäure, mikrobiologisch gewonnen
E 331 Natriumcitrate Salze der Citronensäure E 332
E 332 Kaliumcitrate
E 333 Calciumcitrate
E 334 L (+) Weinsäure Fruchtsäure aus Weinrückständen
E 335 Natriumtartrate Salze der Weinsäure E 334
E 336 Kaliumtartrate
E 337 Natrium-Kaliumtartrat
E 338 Orthophosphorsäure nur für Cola-Getränke
E 339 Natriumorthophosphate Phosphate, Salze der Orthophosphorsäure
E 340 Kaliumorthophosphate
E 341 Calciumorthophosphate
E 343 Magnesiumorthophosphat
E 350 Natriummalate Salze der Äpfelsäure
E 351 Kaliummalate
E 352 Calciummalate
E 353 Metaweinsäure Verbindungen der Weinsäure
E 354 Calciumtartrat
E 355 Adipinsäure nur für Kochsalz-Ersatz
E 363 Bernsteinsäure naturidentische Fruchtsäure
E 450 Natrium-, Kalium- und Calcium-Diphosphate kettenförmige Phosphate
E 451 Natrium-, Kalium- und Calcium-Triphosphate
E 452 Natrium-, Kalium-, Calcium-Polyphosphate
E 500 Natriumcarbonate (Soda)
E 501 Kaliumcarbonate (Pottasche)
E 503 Ammoniumcarbonate (Hirschhornsalz)
E 504 Magnesiumcarbonat
E 507 Salzsäure
E 508 Kaliumchlorid
E 509 Calciumchlorid
E 510 Ammoniumchlorid (Salmiak)
E 511 Magnesiumchlorid
E 513 Schwefelsäure
E 514 Natriumhydrogensulfate
E 515 Kaliumhydrogensulfate
E 516 Calciumsulfat (Gips)
E 520 Ammoniumsulfate
E 523 Aluminiumsulfat, Aluminiumammonsulfat (Alaun)
E 524 Natriumhydroxid (Natronlauge)
E 525 Kaliumhydroxid (Kalilauge)
E 526 Calciumhydroxid
E 527 Ammoniumhydroxid (Ammoniak)
E 528 Magnesiumhydroxid
E 529 Calciumoxid
E 530 Magnesiumoxid
E 540 Calciumdiphosphat
E 574 Gluconsäure
E 575 Gucono-delta-lacton zur Wurstherstellung verwendet
E 576 Natriumgluconat
E 577 Kaliumgluconat
E 578 Calciumgluconat
E 579 Eisengluconat zum Schwärzen von Oliven

Schaumverhüter (Öle, Fette, Fettverbindungen)
E 322 (Lecithin)
E 471 (Mono- und Diglyceride)

Schmelzsalze
E 339 - E 340 Monophosphate
E 543 - E 544 Polyphosphate
E 325 - E 327 Milchsäureverbindungen
E 331 - E 333 Zitronensäure

Schwefeldioxid und schweflige Säure
E 220 Schwefeldioxid, schweflige Säure
E 221 Natriumsulfit
E 222 Natriumhydrogensulfit
E 223 Natriumdisulfit
E 224 Kaliumdisulfit
E 226 Calciumsulfit
E 227 Calciumhydrogensulfit
E 228 Kaliumhydrogensulfit

Stabilisatoren
(s. Verdickungs-, Geliermittel, Emulgatoren)

Süßstoffe
E 950 Acesulfam für Lebensmittel ohne Zuckerzusatz
E 951 Aspartam
E 952 Cyclamat für Kaugummi, Erfrischungsgetränke
E 954 Saccharin
E 957 *Thaumatin
E 959 *Neohesperidin DHC

Trennmittel , Überzugsmittel
E 535 Natriumhexacyanoferrat (II) für Speise- und Gewürzsalz
E 536 Kaliumhexacyanoferrat (II) für Speise- und Gewürzsalz
E 550 Natriumsilicate
E 551 Kieselsäure, Siliciumdioxid für Trockensuppen, Soßenpulver, Fruchtpulver
E 552 Calciumsilicate für Speise- und Gewürzsalz
E 553a Magnesiumsilicate für Kaugummi
E 553b Talkum für Kaugummi
E 554 Aluminiumsilicate für Kaugummi
E 570 Stearinsäure z. B. für Backpulver
E 470 Natrium-, Kalium- oder Calciumsalze der Speisefettsäuren für Würfelzucker, Süßstofftabletten
E 572 Magnesiumstearat für Würfelzucker, Süßstofftabletten
E 901 Bienenwachs für Back- und Süßwaren
E 902 Candelillawachs für Back- und Süßwaren
E 903 Carnaubawachs für Back- und Süßwaren
E 904 Schellack z. B. für Zuckerwaren und Kaugummi
E 905 Paraffinöl, Hartparaffine für Zitrusfrüchte
E 906 Benzoe-Harz für Zuckerwaren und Kaugummi
E 907 Mikrokristalline Wachse für Kaugummi
E 913 Wachsester, Wollwachs für Kaugummi
E 915 Kolophon-Ester für Kaugummi

Vitamine, Provitamine, Mineralstoffe
E 160a beta-Carotin (Provitamin A)
E 101 Riboflavin (Vitamin B2)
E 101a Riboflavin-5-phosphat
E 300 L-Ascorbinsäure (Vitamin C)
E 301 Natrium-L-ascorbat Ascorbinsäureverbindungen
E 302 Calcium-L-ascorbat
E 304 6-Palmitoyl-L-ascorbinsäure
E 306 Stark-Tocopherolhaltige Extrakte natürlichen Ursprungs
E 307 Synthetisches alpha-Tocopherol (Vitamin E)
E 343 Magnesiumorthophosphat Mineralstoffverbindung
E 375 Nicotinsäure (B-Vitamin)
E 511 Magnesiumchlorid Mineralstoff
E 625 Magnesiumglutamat

Zuckeraustauschstoffe (Süßungsmittel)
E 420 Sorbit chemisch abgeleitet aus natürlichen Zuckerarten
E 421 Mannit für Lebensmittel allgemein (außer Getränke)
E 953 Isomalt für Süßwaren, zugelassen
E 965 Maltit
E 967 Xylit
E 966 *Lactit

= ab  1995 gestrichen
* seit 1995 zugelassen

° www.e-nummer.ch
° das-ist-drin.de/glossar/e-nummern


° LISTE - Zusatzstoffe in Pflegeprodukte
° LISTE - Tiefreundliche Produkte
° LISTE, BIO


 

° LISTE - Zusatzstoffe in Pflegeprodukte
° LISTE - Tiefreundliche Produkte

° BIO -Fachgeschäfte, -Restaurants, -Handelsbetriebe, -Verarbeiter:  www.bionetz.ch




 

 

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